La Spesa Intelligente

BACCALÀ IN UMIDO ALLA LIVORNESE

4 persone
30 minuti

COSA SERVE

  • 700 g di baccalà già ammollato
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 40 ml di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 scalogno
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Eliminate la pelle al baccalà, eliminate le eventuali lische rimaste con l’aiuto di una pinzetta e infine tagliatelo a tocchetti piuttosto grandi e regolari.
Passate i pezzi di baccalà nella farina e disponeteli man mano sul cestello vapore precedentemente spennellato di olio.
Nella caraffa tritate il prezzemolo insieme allo scalogno per 5 secondi a velocità 8, raccogliete sul fondo il trito ottenuto e ripetete l’operazione tritando per 5 secondi a velocità 4.
Aggiungete l’olio e fate soffriggere per 3 minuti, 110°C, velocità 1.
Aggiungete la passata di pomodoro, il vino bianco, il sale, il pepe, un misurino di acqua. Posizionate il cestello vapore con l’apposito coperchio e fate cuocere per 20 minuti a 110°C, velocità 1.
Disponete il baccalà su un piatto da portata e conditelo con il sugo preparato, le olive nere denocciolate e qualche ciuffo di prezzemolo.

BACCALÀ IN UMIDO ALLA LIVORNESE

Il consiglio

Il baccalà è ottimo da servire con delle fettine di pane abbrustolito o della polenta Tre Mulini. Potete rendere ancora più interessante questo piatto aggiungendo anche del peperoncino fresco o secco. Mentre per donare freschezza potete utilizzare la scorza grattugiata del limone e qualche fogliolina di menta.

QUALI ACCESSORI SERVONO


LAMA TRITATUTTO
CESTELLO VAPORE

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