La Spesa Intelligente

CAPONATA LEGGERA

4 persone
15 minuti

COSA SERVE

  • 500 g di melanzane
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 80 g di olive nere
  • 20 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di capperi dissalati o sott’aceto
  • 3 gambi di sedano
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cipolla bianca
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Eliminate le foglie esterne e spuntate la cipolla poi dividetela in quattro parti, inseritela nella caraffa e tritatela per 5 secondi a velocità Turbo. Riunite sul fondo della caraffa con l’aiuto della spatola il trito ottenuto, aggiungete 4 cucchiai di olio e fatelo rosolare per 5 minuti a 100°C velocità 1. Spuntate le melanzane e riducetele a dadini di circa 1 cm per lato. Inserite la pala mescolatrice, aggiungete le melanzane e fatele cuocere per 5 minuti a 100°C a velocità Slow. Aggiungete il sedano ridotto a tocchetti e proseguite la cottura per 5 minuti a 100°C a velocità Slow. Unite ora la passata di pomodoro, il sale, il basilico e continuate la cottura per 10 minuti a 100°C sempre a velocità Slow. Trascorso il tempo indicato aprite il coperchio e aggiungete le olive, i capperi, i pinoli, l’uvetta, lo zucchero, l’aceto e infine i due cucchiai di olio rimasti. Fate cuocere per 10 minuti a 100°C velocità Slow senza il misurino inserito. Lasciate raffreddare prima di consumare, poi regolate eventualmente di sale e pepe.

CAPONATA LEGGERA

Il consiglio

La caponata è ottima servita come contorno ma può diventare un goloso e sfizioso piatto unico se servita su crostini di pane croccanti. Per un tocco più deciso potete aggiungere anche un peperone o un peperoncino piccante. Esiste anche una variante molto golosa e tipica della cucina siciliana dove si aggiunge anche del pesce spada.

QUALI ACCESSORI SERVONO


LAMA TRITATUTTO
PALA MESCOLATRICE

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