La Spesa Intelligente

GIRELLE ALL’UVETTA

15 minuti

COSA SERVE

  • Ingredienti per circa 20 girelle:
  • per l’impasto:
  • 500 g di farina 00
  • 150 ml di latte
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 70 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 limone non trattato
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • per il ripieno:
  • 80 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 120 g di uvetta
  • per lucidare:
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • per la glassa:
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di acqua
  • 2 gocce di succo di limone

Lavate il limone e ricavatene la buccia. Inseritela nella caraffa insieme a un cucchiaio di zucchero e frullatela per 10 secondi, velocità 6, poi mettetela da parte aiutandovi con la spatola.
Mettete nella caraffa il latte, 50 g di zucchero semolato, l’olio e scaldate il tutto per 2 minuti, 40°C, velocità 1.
Unite il lievito sbriciolato, le uova, la buccia di limone tritata, un pizzico di sale e impastate per 15 secondi, velocità 3.
Aggiungete la farina e impastate ad impulsi per 15 secondi a velocità 6 per 4 volte consecutive.
Trasferite l’impasto in una terrina e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
Fate fondere il burro fuso per 30 secondi al microonde o a bagnomaria.
Stendete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e ricavate circa 3 rettangoli da circa 20×30 cm lasciandoli in uno spessore di circa 4 mm.
Spennellate ogni rettangolo con del burro fuso, cospargeteli di zucchero di canna e distribuiteci sopra l’uvetta ammollata e ben strizzata. Arrotolate ogni rotolo per il lato più lungo in modo da ottenere un grande salsicciotto. Affettate ogni girella in uno spessore di circa 2 cm e disponetele man mano su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare di nuovo per 1 ora.
In una ciotola sbattete il tuorlo con poco latte poi spennellate la superficie di ogni girella.
Fatele cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Poi mettetele su una gratella a raffreddare.
Mescolate in una ciotola lo zucchero a velo, insieme all’acqua e alle gocce di limone. Distribuite la glassa ottenuta sulle girelle con un cucchiaino e lasciate rapprendere per qualche minuto prima di servirle.

GIRELLE ALL’UVETTA

Il consiglio

È possibile anche farcire le girelle anche con gocce di cioccolato al latte o fondente Dolciando, crema spalmabile alle nocciole oppure della golosa crema pasticcera. Una volta pronte si conservano sotto una campana di vetro per circa 2/3 giorni al massimo.

QUALI ACCESSORI SERVONO


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