Scolate i pomodori secchi dall’olio in eccesso e tritateli finemente con un coltello.
Fate lo stesso con le olive.
In una ciotola capiente, mettete la ricotta e lavoratela con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungete i pomodori secchi tritati, le olive e l’origano.
Mescolate bene, assicurandovi che gli ingredienti siano distribuiti uniformemente.
Regolate di sale e pepe se necessario.
Nel frattempo, sbriciolate i cracker salati in un mixer, aggiungetene metà alla ricotta e incorporate.
Con le mani leggermente umide, prelevate una piccola quantità di composto di ricotta e formate delle palline di circa 2-3 cm di diametro.
Rotolate ogni pallina nelle restanti briciole di cracker, premendo delicatamente affinché si attacchino bene alla superficie.
Man mano che formate i tartufini, disponeteli su un piatto da portata.
Fate riposare i tartufini in frigorifero per almeno 30 minuti.
Guarnite con il rosmarino.