La Spesa Intelligente

Rigatoni con salmì

COSA SERVE

  • 650 g di Muscolo di bovino adulto
  • 2 Carote
  • 40-50 g di Olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di Alloro
  • 8-10 bacche di Ginepro
  • 2 stecche di Cannella
  • 750 g di Vino rosso corposo
  • Sale
  • 40 g di Burro
  • 320 g di Rigatoni
  • Una punta di cucchiaino di Cacao amaro
  • Formaggio da grattugiare abbondante

Lavate e pelate le carote, per tritarle. Fatele soffriggere in una casseruola con l’olio ben caldo, per 10 minuti. Con un coltello affilato tagliate il muscolo di bovino adulto a cubotti, per aggiungerlo al soffritto. Fatelo rosolare a fuoco vivace, mescolando per farlo sbianchire su tutti i lati.

Condite ora con alloro, bacche di ginepro e cannella. Mescolate bene e irrorate infine con il vino rosso, coprendo a filo tutta la carne. Salate e chiudete con coperchio: la carne deve cuocere per 3 ore, alla fine dovrà essere tanto tenera da sfaldarsi. Infatti, una volta cotta dovete eliminare alloro, cannella e ginepro per sfilacciarla tutta nel tegame usando una frusta manuale o una forchetta.

Mantecate con il burro, e il sugo è pronto. Non vi resta che lessare al dente i rigatoni in acqua bollente salata e farla risottare direttamente nella carne, per completare la cottura e amalgamare amidi e sapori. Come tocco finale, un segreto: mantecate tutto con il cacao amaro.

Servite i rigatoni con salmì con un’abbondante grattugiata di formaggio.


NUOVA APERTURA
27 Giugno 2024
Bitonto
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