La Spesa Intelligente

Cannelloni di carne e funghi

4 persone
60 minuti
50 minuti di cottura

COSA SERVE

  • Per la pasta:
  • 6 sfoglie di pasta all’uovo
  • Per il ripieno:
  • 400 g di carne trita di vitello
  • 200 g di salsiccia di vitello
  • 20 g di funghi porcini secchi qualità extra Amo Essere Eccellente
  • 200 g tra sedano-carote-cipolle
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 dl di Marsala
  • 40 g di Grana Padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • Per infornare:
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 1/2 litro di besciamella
  • 40 g di Grana Padano grattugiato

Mettete in ammollo i funghi porcini secchi  in acqua tiepida per almeno 15 minuti.

Preparate il soffritto, tritando finemente il sedano, la cipolla e la carota. Scaldate l’olio extravergine di oliva in una casseruola e lasciateli rosolare lentamente a fiamma bassa. Nel frattempo, in una ciotola preparate la carne trita e la salsiccia sgranata.

Strizzate i funghi delicatamente e tritateli grossolanamente. A questo punto, versate nella casseruola la carne trita, la salsiccia sgranata e i porcini e fate rosolare il tutto. Quando la carne avrà cambiato colore sfumate con 1 dl di Marsala secco portando il tutto a cottura e aggiustando di sale e pepe.

Il trito dovrà risultare asciutto. Lasciate intiepidire e trasferite la carne e i funghi cotti in un mixer e tritateli: in questo modo il composto sarà più omogeneo e semplice da distribuire.

Non appena il composto si sarà raffreddato, aggiungete un uovo intero, un tuorlo, il grana e la noce moscata e impastate bene con le mani o con l’aiuto di un cucchiaio, fino a ottenere un composto omogeneo.

Preparate la besciamella. Scottate velocemente le sfoglie di pasta all’uovo in acqua bollente, a seconda delle dimensioni della teglia potrete o meno tagliare a metà la pasta all’uovo in modo da gestire meglio la porzionatura dei cannelloni una volta cotti. Scolatele e fatele asciugare su un panno da cucina pulito distanziate tra loro, in modo che non si attacchino.

Stendete le sfoglie su un tagliere e tagliatele a metà così da ottenere 2 quadrati. Disponete il ripieno al centro della sfoglia, quindi arrotolate la pasta richiudendo in modo da formare i cannelloni. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti: otterrete 12 cannelloni. Sul fondo di una pirofila da forno (la nostra è di 22×28 cm) versate due cucchiai di besciamella.

Disponete i cannelloni affiancati nella teglia. Ricopriteli con qualche cucchiaio di besciamella.

Aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e finite con una spolverata di grana. Gratinate in forno a 190°C per 15-20 minuti circa.

Sfornate i cannelloni di carne e funghi, lasciateli assestare per qualche minuto e serviteli.

Cannelloni di carne e funghi
White e Fresh

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Il consiglio

Mettete in ammollo per tempo i funghi porcini secchi.


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